Главная » 2014 » Март » 4 » образование в России
11:27
образование в России
Высшее образование в России становится недоступным. Из года в год все труднее поступить на бюджетную форму обучения. Еще в 9 классе я хотел идти на нефтегазовое дело в технический университет. Тогда еще были бюджетные места, но когда я окончил гимназию, то их уже не стало. Мои некоторые знакомые туда пошли, правда за них платили родители. У меня отец инвалид, мать тогда работала бухгалтером. С 2002 года мне даже приходилось ездить в летние оздоровительные лагеря, где в основном были дети из детских домов и неблагополучных семей. Раньше выпускники детдомов могли поступить в институт вне конкурса. Новый закон лишает их такого права. В прошлом я был чемпионом некоторых детских домов по шашкам и шахматам, поэтому знаю проблемы этих детей.
Мне еще повезло, можно так сказать. Я окончил Мурманский Государственный Гуманитарный Университет в 2013 году. По специальности биолог, по квалификации учитель биологии. Хочу сказать, что специалитет — традиционная форма российского высшего образования. Подготовка специалиста включает как базовое образование, так и углубленную специальную подготовку в рамках выбранного направления. В связи с переходом России на двухуровневую систему образования (Бакалавриат и магистратура), у многих абитуриентов и их родителей, привыкших к традиционной системе получения образования - специалитету, возникает ряд вопросов. На сайтах наших про эту западную систему все размыто. В основном пишут, что бакалавриат – это незаконченное высшее образование. Сама учебная программа сокращена, многие дисциплины начитываются очень быстрыми темпами. Но это не всегда качественное обучение. «Вот что за чертовщина? Почему нет магистратуры по истории?» - пишет мне студент МГГУ. Он, конечно, имел в виду очное обучение, платно или нет, ему уже все равно. Но он очень добросовестный студент и учится отлично. Раньше была программа магистратуры «Историческое образование» А теперь вот нет, в честь чего, вопрос большой. Вообще полгода назад говорили про расширение магистратуры. А сейчас что мы видим. И не все себе могут позволить платить. Где доступность высшего образования? Да и сама материальная база должна отличаться тогда от специалитета. Оборудования передового тоже не видно и многие научные работы выполнить невозможно.
Также я принимаю участие в первомайских демонстрациях. Но, то, что я увидел в 2013 году, меня шокировало честно сказать. Там стали раздавать шарики, мне достался красного цвета. Даже настроение поднялось, но ненадолго. Дело в том, что студентов стали агитировать за различные партии. Но это было сделано не красиво. Сначала нас выстроили, потом стали заставлять делать то, что не было оговорено раннее. Некоторых ребят принудительно заставили взять в руки флаги от единороссов. Я взял флаг Российской Федерации. Вообще студентов было очень мало, многих заставили прийти на эту акцию. До этого я проводил свой независимый опрос. Накануне видел эти листовки, в которых было четко прописано, сколько человек должно быть от каждой группы и ответственность несут старосты групп. Хотел бы узнать, где об этом написано в уставе учебного заведения? Также нас фотографировали, хотя свое согласие на фотосъемку не давал. Что касается самого шествия, то оно было очень политизировано. Очень много слышал различных оскорблений в адрес многих людей. Если человек хочет идти за ту или иную партию, то пусть идет. Я не увидел ни одного транспаранта МГГУ, и про образование и про науку ничего не было. На сайтах одно написано, на деле совсем по-другому. Правда этот вопрос я задал председателю профсоюзного комитета МГГУ и в ответ получил только ее улыбку, якобы так положено. Да, я сам был в профсоюзе, 1 год в студсовете, флаги были наши от профсоюза. Совместно с УВД следил за правопорядком по ходу самого шествия. А в 2012 году студент от нашего вуза мог выйти на трибуны возле ДК Кирова и произнести достойную речь. Теперь и этого нет.
В 2013 году мне удалось создать свой блог в Интернете. Тогда я работал над дипломным проектом: "Использование потенциала блогосферы в биологическом образовании школьников". Актуальность данной темы обусловлена противоречием между тенденциями развития информационного общества и степенью открытости биологического образования в виртуальном пространстве. Сегодня у меня уже несколько блогов и сайтов. В последнее время приходится писать не только про образование, но и про политику. Очень тревожит ситуация с беспорядками на Украине. Надеюсь, что у нас такого не будет. Прежде всего, должно быть доступное образование и медицина.
Недавно по телевиденью сообщили, что теперь не будут отличникам в школах вручать золотые медали. В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074, медали "За особые успехи в учении" на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут. Вообще школьная медаль — знак отличия за успехи в учении, выдалась по завершению среднего (полного) общего образования в школах России, и странах бывшего СССР. Уже многие школьники не довольны этим, а также учителя и директора школ. Правда общественное мнение не всегда учитывается, когда принимаются подобные решения
Также я хочу отметить и положительные моменты в образовании. Совсем недавно все-таки была снижена плата для студентов за общежития. А до этого она была просто дикой!
Хочу отметить работу Мурманской Областной Молодежной Общественной Экологической организации «Природа и молодежь». Это и осуществление экологического образования всех слоёв населения. Также это доступная литература, не надо оставлять огромный залог, как во многих библиотеках. Много материалов, брошюр, листовок по охране природы! Школьники и студенты благодарны за это самой организации. Все выставки, экскурсии бесплатные, что тоже радует.
Окончив университет, пошел работать по специальности в МОЦДОД "Лапландия" - это бывший дворец пионеров. Находится он в Мурманске, пр. Героев Североморцев, дом 2. Отдел наш называется эколого-биологической и туристко-краеведческой работы. Я там педагог дополнительного образования. На базе Лапландии можно получать дополнительные знания, успешно готовиться к олимпиадам, в том числе и к экологическим. Сами занятия для детей бесплатные! Не во всех странах есть система дополнительного образования детей, а мы в декабре 2013 отмечали 95 лет с момента ее создания в России.
Встречаюсь и с директорами, и с завучами школ. Надо отметить, что материальная база в школах стала лучше. Многое уделяется и безопасности самих школ. Я сам работаю на базах школ, правда, это тоже непросто.
На зарплату не буду жаловаться. Пока мне хватает на жизнь. Но учится дальше в магистратуре или в аспирантуре я не смогу, так как на это теперь тоже нужны деньги. Сейчас за любую конференцию, публикацию надо платить. С этим я столкнулся, когда был еще студентом. В апреле хочу принять участие в Международной конференции «Логистика в Арктике».
Просмотров: 136 | Добавил: pavpetrin_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: